Teknik & Resep Cake Coklat Kukus Terkini

Saya tau resep Cake Coklat Setum (Steamed Moist Chocolate Cake) ini tidak sedikit penggemarnya dan mungkin banyak hal yang ingin kamu tanyakan seputarnya.

Membuatnya pun sangat mudah dan relatif cepat. So, kali ini singkirkan mikser & oven engkau ya, kalian tidak membutuhkannya. Berikut tipsnya:

Gunakan baking powder yang berkualitas dan masih fresh, jika baking powder engkau telah mendekati kadaluarsa / telah lambat anda simpan dan bukan jelas gugur masa berlakunya jangan dimanfaatkan. Saran aku, gunakan baking powder double acting. Dalam tahu seperti apa BP double acting silahkan faksi di Mengetahui Baking Powder, Baking Soda, Cream of Tartar, Cake Emulsifier & Ragi Roti yang tahu saya posting sebelumnya.

Panaskan dandang sampai benar-benar airnya mendidih sebelum loyang kue kita masukkan supaya genting dandang kukusan stabil.



Isi air dalam dandang kukusan hingga intim menyentuh tali saringan, kukus cake selama masa 40 menit tanpa dibuka-buka dengan elektrik sedang terlintas kue masak. Membuka dandang bahkan seharga untuk hanyalah mengintip perbuatan anda hendak menyebabkan genting di dalam dandang berkurang maka itu kue tidak mekar.

Cara membuat:

Siapkan loyang yang berlubang tengahnya, saya mempergunakan loyang chiffon dengan sengkang 25 centimeter. Anda siap menggunakan loyang loaf. Olesi mentega persangkaan banyak & taburi talk terigu sampai merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung.

Di panci imut, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan secara api imut hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk Tidak kudu sampai berbuih, jika mentega dan gula telah menjelejeh segera acungkan tangan. Biarkan agar agak sekutil mendingin.

Ayak bahan lelap: tepung terigu, coklat pati, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.

Jika larutan mentega gula sudah taksiran hangat tandanya jari tangan anda berasa nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur tatkala mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa memerankan berserabut. Campur rata.



Masukkan larutan telur, mentega & gula sekutil demi sedikit ke tapung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk luluhan kuat-kuat dan aduk sama sekali sebentar (seperlunya saja) yang penting beberapa besar tapung telah jeblok dan bercampur larutan. Kalau masih ada tepung yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan sekadar. Adonan yang terbentuk agak cair & ketika dalam sendokkan bakal mengalir rontok dengan gampang.

Tuangkan adonan ke di loyang & masukkan ke dalam jambangan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tudung permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian segar ditutup beserta penutup dandang.

Kukus selama 45 menit dengan elektrik sedang dan jangan membuka penutup jambangan selama cake dikukus. Tinggikan kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna pada rak tali.

Sambil menyukai cake normal, kita buat toppingnya.

Masukkan coklat blok, mentega serta susu larutan ke di panci. Panaskan hingga semata bahan menjelejeh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental.

Pastikan cake luar biasa dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di lembah rak kawat, siram cake dengan level topping terlintas semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping resepi kek coklat kukus yang meleleh diturunkan dan siramkan kembali di permukaan yang toppingnya belum merata. Taburi dengan coklat messes di seluruh permukaan topping.

Diamkan cake supaya topping mengeras atau masukkan ke kulkas + 10 menit. Potong-potong cake dengan pisau terpelajar dan cake siap disajikan.